Recorded Future: Северная Корея стоит за двумя криптоскамами

Американская компания, занимающаяся вопросами безопасности, Recorded Future опубликовала доклад согласно которому за двумя мошенническими криптопроектами стоят власти Северной Кореи.

Первый скамный стартап появился летом 2018 года на нескольких специализированных форумах и называется Marine Chain. Он предлагал пользователям токенизирировать морские суда. Определить, что это мошенничество, исследователям помогло несколько факторов.

Сайт проекта был полностью скопирован с блокчейн-сервиса ShipOwner.io, который предлагает аналогичные услуги и позволяет пользователям арендовать или покупать суда с помощью криптовложений. Marine Chain скам

Также платформа Marine Chain размещалась в разное время на 4 различных IP-адресах, некоторые из них ранее были замешаны в других скамных криптопроектах. Например, использовались компанией по торговле бинарными опционами Binary Tilt, которую правительство канадской провинции Онтарии признало мошеннической.

Помимо этого, специалисты Recorded Future, обнаружили, что два руководителя Marine Chain имеют отношение к сингапурской компании, которая помогала Северной Корее обходить международные санкции, начиная с 2013 года.

«Эти связи явственно указывают на наличие обширной и незаконно действующей сети, которая использует криптовалюты, а также технологию блокчейн, чтобы собирать средства для режима Кима», – сказано в отчете.

Второй скам, предположительно поддерживаемый северокорейским режимом, постоянно проводил ребрендинг. В разное время он был известен под названиями Interstellar, HUZU, HOLD и Stellar. Последнее не стоит путать с монетой XLM.

Токен HOLD, как свидетельствует отчет, добавлялся в листинги различных криптобирж, затем удалялся из них. В итоге, организаторы скрылись со средствами пользователей.

Сколько эти два мошеннических проекта принесли денег их организаторов, неизвестно. «Мы считаем, что это только начало и в будущем количество атак подобного рода будет только расти», – утверждают специалисты из Recorded Future.

Ранее компаниям по кибербезопасности удалось также доказать, что Северная Корея стоит за взломами нескольких криптовалютных бирж. Жертвами северокорейских хакеров, в частности, группы известной под названием Lazarus Group, за последние два года стали такие площадки как YouBit, Yapizon, Bithumb, Coinis и Coincheck.

В общей сложности киберпреступники страны в результате атак на торговые платформы завладели криптомонетами на сумму в более чем 570 миллионов долларов.

Напомним, Северная Корея подпала под международные санкции в 2006 году. В последние годы эксперты все чаще выражают озабоченность, что власти страны используют цифровые валюты для их обхода.

Расследование северокорейских афер, связанных с криптовалютами, является частью более обширного исследования, проводимого Recorded Future. Его цель – с помощью разных инструментов определить, как страна использует интернет. Сделать это несложно, поскольку доступ к глобальной паутине имеет только руководство Северной Кореи.

В течении полугодичного анализа выяснилось, что северокорейские власти участвуют также в добыче криптовалют таких как биткоин и Монеро, пусть и в ограниченном количестве. А вместо западных популярных сервисов таких как Google, Youtube и Facebook они предпочитают использовать их китайские аналоги.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.