SEC неумолима: комиссия снова отклонила 9 заявок на запуск биткоин-ETF

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам, сокращенно SEC, в очередной раз отклонила 9 заявок от 3 разных компаний на размещение и торговлю биткоин-ETF – биржевыми фондами, базовым активом которых выступает BTC.

Пять из них предлагала Direxion для листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже, два поступили от ProShares для размещения снова же на NYSE Arca, и последние два – от GraniteShares, которые должны были торговаться на CBOE. Предложения были уникальны тем, что фонды привязывались не к самому биткоину напрямую, а к рынку фьючерсов на BTC.

Во всех трех случаях комиссия мотивировала свой отказ тем, что заявители не выполнили необходимые требования и не смогли доказать, что инструмент не будет использоваться для манипуляций или мошеннических практик. Также недостаточными оказались и их аргументы о том, что рынки биткоин-фьючерсов являются рынками крупных размеров, что также важно для предотвращения манипуляций.

Комментируя все три случая, SEC особенно подчеркнула, что при принятии решения она не исходила из того, имеют ли такие технологии как bitcoin или блокчейн особую ценность как инновационный либо инвестиционный инструмент.

Также чиновники признали, что по сравнению с торговлей биткоином на нерегулируемом спотовом рынке, торговля инструментами на базе BTC на фондовых биржах национального уровня намного безопаснее для инвесторов. Однако осталась при своем мнении, что данный вопрос ей необходимо рассмотреть в более широком контексте.

Против отклонения была один из членов комиссии Хестер Пирс. Она считает, что блокирование подобных фондов вредит как инвесторам, так и новаторам. В то же время отказ не стал неожиданностью, поскольку большинство аналитиков ранее предполагали, что биткоин-фонды вряд ли будут одобрены раньше 2019 года.

А потому криптовалютный рынок практически никак не отреагировал на отказ и курс на монеты не упал, как это было в прошлый раз. Напомним, несколько недель назад комиссия с аналогичными формулировками отклонила предложенный ETF братьями Уинклвоссами. Причем сделала это во второй раз – впервые Кэмерон и Тайлер получили отказ в марте 2017 года.

В настоящее время еще ожидают одобрения комиссии другие фонды на базе цифровых валют. Например, ETF, поданный в июле VanEck SolidX Bitcoin Trust. По нему SEC планирует представить решение до конца сентября.

Биткоин-ETF давно рассматривается как инструмент, способный вдохнуть новую жизнь в крипторынок, сделать его более зрелым и подтолкнуть стоимость цифровых монет к активному росту. Однако эксперты уверены, что для получения одобрения таких фондов независимо от того лежит в их основе сам биткоин или фьючерсы на него, криптобиржам необходимо начать более тесно сотрудничать друг с другом, чтобы рынок стал более прозрачным.

В то же время не все криптоэнтузиасты с нетерпением ждали одобрения от SEC. Известный биткоин-гуру и предприниматель Андреас Антонопулос вообще назвал запуск подобных инструментов «ужасной идеей», поскольку они могут привести к новым манипуляциям на рынке, а также большей централизации биткоина. Приток крупного капитала будет способствовать повышению волатильности и при этом уменьшится индивидуальный контроль.

По его словам, инвесторы в биткоин фонды в отличие от реальных владельцев BTC не могут влиять на приятие решения по поводу проведения форков валют. В результате организаторам ETF делать подобные разветвления криптосетей будет проще.

Опасения по поводу ETF-фондов высказал на днях и известный криптограф, которому не раз приписывали лавры Сатоши Накамото, Ник Сабо. Он также утверждал, что подобные фонды могут создать на рынке больше проблем, чем принесут ценности.

Создатель Эфириума Виталик Бутерин считает, что криптосообществу стоит сконцентрировать внимание не на запуске ETF, а больше направить усилий на массовое принятие цифровых валют, чтобы ими можно было с легкостью расплачиваться на каждом шагу.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.