SharkPool объявляет войну всем альткоинам и форкам – будет майнить исключительно пустые блоки

Созданный сторонниками криптовалюты Bitcoin Cash (BCH) майнинговый пул SharkPool объявил войну всем форкам Биткоин Кеш, а также альткоинам. Сервис собирается добывать в криптосетях исключительно пустые блоки, а полученное за них вознаграждение продавать за BCH.

В своем анонсе создатели сервиса утверждают, что все альткоины и в том числе все форки – это военные действия против истинного биткоина, которым они считают Bitcoin Cash, а потому с ними надо вести ответную войну.

Майнинговый пул SharkPool

«Пул Shark Pool будет закрывать только пустые блоки в сетях альткоинов и выручку продавать за биткоин кеш. Мы в поисках опытных генералов для охоты на альткоины», – сказано на сайте сервиса.

Создателем нового агрессивного пула является CashPay Solutions. Данная компания оперирует несколькими сервисами, связанными с Bitcoin Cash, в том числе одноименным кошельком CashPay, платформой онлайн-торговли Cryptonize.It, а также децентрализованным приложением для краудфандинговых сборов Lighthouse.

«Если вы не сидите за обеденным столом, значит вы сами являетесь обедом», – считает соучредитель CashPay Ари Куки. Рекламируя новый криптодобывающий пул, он заявил, что собирается выполнить давнее обещание «выслеживать альткоины, шиткоины и ICO и заманивать их в ловушку».

В настоящее время пул предлагает майнерам регистрироваться на сайте, указывая с каким алгоритмом они готовы работать. Кто станет первой жертвой атаки, не уточняется. Однако, как известно, на 15 ноября запланирован хардфорк Bitcoin Cash, в результате которого появятся две независимые сети Bitcoin SV и Bitcoin ABC.

Организаторы пула не раз заявляли, что они являются сторонниками Bitcoin SV – версии биткоин кеш, которую продвигает Крейг Райт и Кальвин Айре. Одновременно они активно критикуют Bitcoin ABC. Следовательно, первой вероятной целью и станет это попавшее в немилость ответвление.

Пустые блоки создавались при майнинге всегда. Однако добросовестные майнинговые пулы, наоборот, стремятся свести их количество к нулю. Ведь вознаграждение за такие блоки выплачивается, однако они не содержат в себе полезные для сообщества транзакции из мемпула, кроме одной, так называемой coinbase –  с помощью которой генерируется очередная порция вознаграждения за добытый блок в сети.

В какой-то мере такие блоки способствуют децентрализации сети, поскольку в противном случае преимущество при создании блоков было бы у пула, который нашел очередной блок и знает какие в нем транзакции. Он может не ждать, пока другие проверят закрытый блок, чтобы удалить окончательно из мемпула подтвержденные транзакции, и начать добывать следующий.

В этом случае другие пулы, нередко, не дожидаясь окончания проверок закрывают пустые блоки, чтобы перехватить инициативу. К примеру, в сети Биткоина около 18% от всех добытых блоков являются пустыми. С ростом активности сети и увеличением комиссионных вознаграждений их количество резко сократилось.

Сегодня есть пулы, которые принципиально не создают пустые блоки, а разработчики сетей работают над улучшениями, которые позволяли бы сократить время проверок и сделать добычу пустых блоков нецелесообразным действием.

SharkPool же будет сконцентрирован исключительно на создании пустых блоков, которые игнорируют транзакции, дожидающиеся подтверждения в мемпуле. Таким образом он будет забирать себе вознаграждение за блоки, не делая ничего полезного для сети, а только увеличивая очередь из неподтвержденных транзакций.

Если пулу удастся привлечь серьезные мощности, атака может привести к серьезным сбоям в работе сетей. Помимо этого, продавая выручку за биткоин кеш, пул будет повышать спрос на монету, одновременно негативно влияя на стоимость альткоинов, которые намерен майнить.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =