Смарт контракт простыми словами — что это и кому нужно

Смарт-контракты или как их еще называют — умные контракты, вошли в обиход вместе с технологией блокчейн и криптовалютами. Для многих они до сих пор остаются тайной за семью печатями, а потому разбираем, что кроется за этим загадочным и перспективным явлением — кому они нужны, как создаются и где применяются.

Что такое смарт-контракт?

Смарт-контракт происходит от английского термина smart contract, что переводится как «умный контракт». Это самоисполняемый компьютерный код, который записывается в блокчейн — децентрализованную цепочку блоков, хранящуюся на множестве компьютеров. Он позволяет обмениваться активами — деньгами, акциями и другими видами собственности напрямую без участия третьих лиц.

В контракте прописаны все условия сделки и, если участники их выполняют, автоматически получают требуемое.

Смарт контракт простыми словами

Умный контракт исключает из процесса посредников

Если рассматривать смарт контракт для чайников простыми словами, то представьте, что вы продаете дом и есть покупатель, который готов его приобрести. В стандартной ситуации (без применения умных контрактов), поскольку вы друг другу не доверяете, вам нужно привлекать посредников: юристов, нотариусов, финансовые учреждения, чтобы провести сделку.

Придется собирать кучу документов, выстаивать в очередях, заверять их у нотариуса. Все проверки могут занять значительное количество времени, а кроме того, услуги посредников необходимо еще и оплачивать.

В случае со смарт-контрактом есть только — покупатель, продавец и компьютерный алгоритм. Программа самостоятельно сверяет выполнены ли все условия сделки ее участниками и, если да, автоматически распределяет активы. Покупателю переходит недвижимость, продавцу — деньги. Это, конечно, идеальный вариант до которого современному миру еще далеко.

Смарт контракт на блокчейне

В этом и заключается одно из основных преимуществ — смарт контракт на блокчейне исключает из процесса посредников, и максимальная оптимизирует процесс. Усилий потрачено минимум, время сэкономлено, исключен человеческий фактор.

Умный контракт сам все проверяет и сам себя исполняет

Немного истории

Нельзя сказать, что умные контракты появились вместе с криптовалютами в последние 9 лет. Идея витала в воздухе еще в 90-х годах прошлого столетия. Первым ее описал известный американский ученый и криптограф Ник Сабо. В частности, по его определению, умный контракт — это «электронный протокол передачи данных, который обеспечивает исполнение условий контракта всеми сторонами»

Однако среды, в которой умные контракты могли бы существовать, на то время не было. А потому описанная идея ждала своего часа. И он настал — в 2008 году с появлением технологии блокчейн и первой криптовалюты биткоин.

Все бы хорошо, но возможности блокчейна биткоина для создания смарт контрактов весьма ограничены. На нем можно программировать простейшие алгоритмы, а потому разработчики продолжали экспериментировать дальше.

Так появилась платформа Ethereum, созданная Виталиком Бутериным с нуля, на которой умные контракты уже смогли предстать во всей красе. У разработчиков появилась возможность создавать приложения, не запуская собственный блокчейн. Все это благодаря тому, что смарт контракты в Ethereum написаны на тьюринг-полном языке, тогда как в сети биткоина полнота по Тюрингу отсутствует.

Как работает смарт контракт

Смарт контракт и блокчейн связаны неразрывно. Ведь компьютерный алгоритм должен быть где-то записан и для этого используется так называемая децентрализованная цепочка блоков blockchain.

Смарт-контракт имеет:

  • четко прописанные условия, при достижении которых он будет выполнен;
  • цифровые подписи участников договора;
  • доступ к предмету договора — иначе говоря, к товарам или услугам, о которых идет речь.

Смарт контракт может:

  • отслеживать, выполнены ли все условия, прописанные в нем;
  • самостоятельно на основе предыдущего пункта принимать решения.

Приняв решение умный контракт:

  • завершает сделку, распределяя активы между участниками;

или

  • если условия не выполнены, накладывает штрафы, пеню. Также может автоматически закрыть доступ к активам при необходимости.

Активируется смарт-контракт и начинает выполнять запрограммированные действия с помощью транзакции, отправленной с кошелька пользователя, или сообщения от другого умного контракта, переданного ему напрямую через сеть. Для того, чтобы активировать умные контракты Etherium, потребуется необходимое количество газа (Gas), которым оплачиваются транзакции в сети Эфира.

Смарт контракт и внешний мир — оракулы

Код смарт контрактов прописывается в блокчейн и этой средой ограничен. Однако, чтобы им принимать решения выполняться или нет, необходимо контактировать с окружающим внешним миром и получать из него нужную информацию. Например, данные об изменении цен, температуре, статусе платежа. Для этого и были придуманы оракулы.

Они связывают smart contract с разными источниками данных за пределами блокчейна. Для примера, умные контракты Ethereum часто используют оракул Oraclize.

Преимущества умных контрактов

Среди главных плюсов умных контрактов выделяют такие:

  • Они неизменяемы и хорошо защищены от несанкционированного внесения изменений или потери данных, что обеспечивается с помощью децентрализованного хранения.
  • Прозрачность — все заинтересованные пользователи могут наблюдать за развитием событий. При этом сами участники процесса сохраняют конфиденциальность.
  • Они самопроверяемы и самовыполняемы.
  • Смарт контракты невозможно подкупить, перетянуть на свою сторону — здесь действуют четкие математические алгоритмы.
  • Снижают расходы за счет устранения из процесса посредников.
  • Высокая скорость благодаря автоматизации — то, что сегодня занимает дни и даже недели, благодаря контракту может быть выполнено буквально в течении нескольких минут.
  • Стандартизация — чем дальше, тем больше вариантов смарт-контрактов появляется, из которых можно выбирать под свои потребности.

Уязвимости смарт-контрактов

Умные контракты все еще находятся на своей экспериментальной стадии развития. А потому предусмотреть при их создании все вероятные баги практически нереально. Во всяком случае пока. А критические ошибки нередко могут привести к непоправимым последствиям.

Вспомним первый децентрализованный венчурный фонд the DAO на Эфириуме. В результате атаки с использованием обнаруженной хакером уязвимости, фонд потерял более 60 миллионов долларов — они постепенно переводились на счета злоумышленника.

Из других недостатков умных контрактов можно отметить такие моменты:

  • Правовое регулирование этой сферы пока оставляет желать лучшего.
  • Много работы предстоит и в усовершенствовании программ-оракулов.
  • Доработки требует и сама технология блокчейна, в частности, как никогда актуальны вопросы скорости обработки транзакций и масштабируемости.
  • Отсутствие гибкости — все условия четко заранее запрограммированы. В отдельных случаях задекларированное ранее преимущество в виде неизменяемости может обернуться недостатком. Например, если будет допущена ошибка при вводе данных, исправить ее не представляется возможным.
  • Вероятна и возможность, что данные могут быть подменены на внешнем источнике информации.

Препятствует их широкому распространению и тот факт, что расплачиваться пока возможно только криптовалютой. А это по многим причинам для серьезного бизнеса неудобно. Хотя бы потому, что статус криптовалют в большинстве стран до сих пор висит в воздухе и соответственно операции с ними считаются высокорискованными.

Уязвимости смарт контрактов

В настоящее время умные контракты находятся на экспериментальной стадии

Ну и естественно не способствует популярности умных контрактов отсутствие представления о том, что же такое смарт-контракты, не только у широких масс, но и людей, которым такие алгоритмы смогли бы значительно упростить процесс ведения дел.

Многие услышав словосочетание «умный контракт» сразу включают воображение и представляют себе едва ли не всемогущую программу, решающую насущные проблемы. Хотя на деле смарт-контракты преимущественно выполняют весьма прозаичные задачи.

Как создать смарт контракт

Для начала необходимо неплохо разбираться в языках программирования. Если таких знаний нет, придется привлекать сторонних разработчиков. Далее выбираем блокчейн, на котором он будет функционировать.

Программирование смарт-контрактов в сети Эфириума происходит на языке Solidity. В качестве онлайн редактора и компилятора используется Remix. Готовый код советуют сперва залить в тестовую сеть и выловить возможные баги.

В простых контрактах действует логика «if-then-else», «when-do» — если… то…иначе. Часто действие смарт-контракта поясняют на примере торгового автомата. Вы бросаете доллар и этим запускаете следующее действие (если… то) — у вас появляется возможность выбрать товар (то… это). Когда выбор произведен, на очереди следующее действие — вы получаете желаемое.

Пример смарт-контракта на эфириуме и не один можно найти на etherscan.io. Точнее, здесь выложено тысячи исходников, и в каждом можно детально изучить логику построения кода. Вот образец простой голосовалки

Пример смарт контракта на эфириуме

Осенью 2017 года был запущен проект, призванный максимально упростить создание смарт-контрактов для людей, не разбирающихся в программировании. Платформа называется Etherparty. В настоящее время функционирует бета версия площадки. Разработчики обещают, что с помощью данного инструмента создавать умные контракты на любом совместимом блокчейне смогут пользователи с нулевым уровнем знаний.

Виды умных контрактов

Смарт-контракты сегодня можно разделить на несколько видов. Все зависит от того, насколько все этапы их выполнения автоматизированы. В частности:

  • контракты, в которых все стадии полностью прописаны в программном коде;
  • основная часть прописана на бумаге и запрограммирован только, предположим, этап проведения платежей.

Особняком стоят умные контракты, которые помимо того, что прописаны в блокчейне, имеют также бумажную копию для верности. Наибольшее распространение в настоящее время имеют контракты, в которых автоматизирован только один из этапов.

Блокчейн-сети и криптовалюты со смарт контрактами

Возможности смарт-контракта разнятся в зависимости от блокчейна, используемого для их хранения. Как уже упоминалось выше, умные контракты простейшего образца можно создавать на блокчейне биткоина. Самая популярная в настоящее время платформа для работы таких контрактов — Ethereum.

Умные контракты Ethereum

Среди других площадок отметим такие:

  • форки битокина — Super Bitcoin, Bitcoin God;
  • NEO — эту платформу нередко называют китайским Эфиром, поскольку принципы двух систем во многом схожи. Но главное преимущество NEO состоит в том, что тут поддерживаются такие популярные языки программирования как Python, Go, Java.
  • EOS — упор сделан на асинхронные умные контракты, которые могут выполняться параллельно друг с другом, что на порядок увеличивает скорость обработки данных.
  • NXT —платформа, где можно выбрать один из готовых контрактов. Количество пока не очень велико. Создать собственный возможности нет.
  • Cardano — платформа не считает себя конкурентом Эфириума, поскольку позиционируется разработчиками как блокчейн третьего поколения, в то время как Ethereum они называют блокчейном второго поколения.
  • Sawtooth — представленный в конце января 2018 года блокчейн-консорциумом Hyperledger распределенный реестр с ограниченным доступом. Поддерживает смарт-контракты на языке Solidity.

Как бы там ни было, наиболее распространенная криптовалюта для смарт контрактов в настоящее время — Эфириум. Удастся ли другим потеснить его с цифрового Олимпа ­­– покажет время.

Применение смарт контрактов

Очертим главные области, в которые можно успешно внедрить умные контракты. В частности, это:

  • логистика;
  • аудит;
  • страхование;
  • кредитование;
  • здравоохранение;
  • бухгалтерский учет;
  • идентификация личности;
  • регистрация прав;
  • игровая индустрия;
  • выборы и другие всевозможные голосования;
  • краудфандинг и многие другие.

Избирательный процесс

Проводить голосования с помощью умных контрактов — уже сегодня такую возможность рассматривают многие страны, в том числе Украина, Россия, Австралия. Это исключает любые фальсификации и обеспечивает максимальную честность процесса. А также решает вопрос низкой явки избирателей — ведь многим попросту нет желания куда-то идти, выстаивать порой очереди, чтобы отдать свой голос.

Кредитование

Человек берет в кредит квартиру, машину или телевизор и ежемесячно обязан выплачивать n-ную сумму банку. Если заемщик просрочил платеж с помощью смарт-контракта замок автомобиля или жилья будет заблокирован, а телевизор перестанет включаться.

Азартные игры

Предположим, несколько человек делают ставку на исход матча. Средства списываются с их счетов и сохраняются в блокчейне. Матч завершается, контракт сверяет результат и отправляет деньги тому, кто высказал правильное предположение. В случае ничьей средства возвращаются обратно к своим владельцам.

Аренда жилья

Возьмем в качестве другого примера сферу аренды жилья. Взаимодействовать между собой арендодатель и арендатор могут с помощью смарт-контракта. Умный контракт переведет владельцу недвижимости деньги, когда арендатор получит ключи. Если оплата за какой-либо месяц будет просрочена, и вовсе заблокирует вход в помещение квартиросъемщику. Естественно в случае, если используется «умный» замок с доступом к интернету.

ICO

И если в большинстве этих областей применение умных контрактов только находится на стадии планирования или тестирования, то в сфере первичного размещения токенов (ICO) они уже вовсю используются. С их помощью тысячи проектов собирают деньги на свое развитие. Смарт-контракт для ICO, к примеру, может быть разработан таким образом, что в случае, если кампания по сбору средств провалится, деньги будут возвращены вкладчикам.

Смарт контракт — пример из реальной жизни

По сложности смарт-контракты бывают разные. Одни представляют собой простейшие алгоритмы, другие — сложные модели, которые требуют значительно больше вычислений. В качестве примера первых можно привести мультиподпись — multisig. Предположим, стороны договора друг другу не доверяют. Они замораживают с помощью умного контракта определенное количество денег. В дальнейшем потратить их возможно только в том случае, если свою подпись поставило больше половины участников, что сейчас активно уже используется.

Больше конкретики!

Применение смарт-контракта в недвижимости — уже можно считать сложным вариантом. Впервые в мире квартира подобным образом была продана в Украине на правом берегу Киева. Для проведения сделки использовался смарт контракт Эфириума, а также децентрализованный американский маркетплейс Propy. Покупателем стал советник этой площадки, а также основатель издания TechCrunch Майкл Аррингтон. Оплата происходила в криптовалюте Эфириум. На данном этапе развития смарт-контрактов процесс происходил так:

  1. Покупатель и продавец заключили контракт, и покупатель внес депозит, необходимый для оплаты жилья.
  2. Поскольку участники сделки находились в разных уголках мира, с помощью площадки локальному представителю покупателя была выдана доверенность от его имени, удостоверенная местным нотариусом.
  3. Propy предпринимает необходимые действия по проведению сделки — оплата работы оценщика, всевозможных сборов.
  4. Продавец встречается с представителем покупателя у нотариуса для подписания документов.
  5. Происходит перерегистрация права собственности на покупателя — данные вносятся в реестр.
  6. Как только смарт-контракт получает данные из реестра, он разблокирует деньги, и они переходят к продавцу.

Как видим, пока процесс сложно назвать упрощенным. В будущем его обещают максимально автоматизировать.

Вот как выглядит смарт-контракт данной сделки, выложенный на Githab компании, точнее часть контракта, где описан процесс подписания договора участниками, а недвижимость замораживается в ожидании завершения процесса.

как выглядит смарт контракт

Так чем смарт контракт лучше нотариуса спросите вы. Да много чем. Это на порядок упрощает проведение сделок, защищает их от фальсификаций. Ниже в табличке представляем сравнение smart-контрактов и классических договоров.

Умные контракты vs обычные договора

Умные контракты

Традиционные договора

Самоисполняемость Нужны посредники (нотариусы, брокеры, банки)
Перевод денег автоматически Перевод денег вручную
Минимальные расходы Дорого — оплата услуг посредников
Условия в контракте невозможно переписать задним числом — они соблюдаются неукоснительно Пункты договора могут истолковываться в будущем двояко. Разночтения могут привести к тому, что придется обращаться в суд.
Код — это неподкупный закон Посредников можно подкупить

Смарт-контракты – какие перспективы?

Перспективы у смарт-контрактов поистине огромные. Они способны кардинально изменить многие сферы жизни: от недвижимости до азартных игр, страхования, поставки товаров, голосований. Однако только тогда, когда их работа будет многократно протестированной и предсказуемой. Пока же все находится на стадии экспериментов.

Помимо этого, внедрение умных контрактов должно быть плавным, ведь массовое и резкое их применение оставит без работы огромное количество людей: регистраторов, нотариусов, банковских служащих.

Тем не менее, как когда-то машины вытеснили рабочих с производства, так и в обозримом будущем новые технологии заменят живых людей во многих профессиях. Это лишь вопрос времени.

Эксперты уверены, что уже в 2018 году как крупные корпорации, так и целые государства признают огромный потенциал как технологии блокчейн, так и умных контрактов.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =