Собственник Louis Vuitton будет отслеживать предметы роскоши с помощью блокчейна

Французский холдинг LVMH, которому принадлежит известный бренд Louis Vuitton, собирается запустить блокчейн-платформу, с помощью которой можно будет подтверждать подлинность предметов роскоши, – об этом пишет CoinDesk, опираясь на собственные источники. Сам LVMH давать официальный комментарий до запуска проекта отказывается.

Работы над платформой под названием AURA велись более года в тесном взаимодействии с Microsoft Azure, а также стартапом ConsenSys. Причем весь процесс держался в тайне.

Создавалась она на основе блокчейна Эфира под названием Quorum, разработанной американским банковским гигантом JPMorgan.

Запустят AURA ближе к концу весны и сперва она будет работать с продукцией Louis Vuitton и парфюмерией от Christian Dior. Позднее к ней подключат и другие люксовые бренда компании LVMH. На конечном этапе платформа станет доступна и конкурентам.

«Сперва платформа будет подтверждать подлинность дорогих товаров и прослеживать их происхождение начиная от сырья, из которого сделан товар, до точки продажи. Далее AURA перейдет к защите интеллектуальной собственности, проведению мероприятий для пользователей каждого из брендов и разработке эксклюзивных предложений. В планах также борьба с мошеннической рекламой», – рассказывают источники издания.

На рынке сегодня представлены другие платформы с аналогичными намерениями, например, Vechain или Arianee. Однако LVMH решил не полагаться на сторонние разработки, а создать собственное решение. Тем более что одна из главных особенностей технологии блокчейн – это устранение из процесса работы посредников.

Поскольку в будущем предполагается, что платформой будут пользоваться и конкуренты компании, всю интеллектуальную собственность на AURA будет передано сторонней организации, которую будут совместно контролировать все участвующие в проекте бренды.

Консорциуму LVMH сегодня принадлежит более 6 десятков торговых марок среди которых такие известные как Dior, Kenzo Parfums, Hublot, Givenchy, Dom Pérignon и другие. В прошлом году компания получила прибыль в размере более 50 миллиардов долларов.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.