Stablecoin – все, что вы хотели узнать о стабильной криптовалюте

В криптовалютной среде часто можно услышать термин «Стейблкоин». В последнее время стабильные валюты появляются на рынке в геометрической прогрессии: Gemini dollar, USD Coin, Paxos Standard, CarbonUSD и другие. 2018 год уже успели назвать годом стейблкоинов. А сами стейблкоины – святым Граалем криптомира.

Что собой представляет Stablecoin и в чем его главные особенности – разбираем далее.

Стейблкоин – что это?

Стабильная криптовалюта, стейблкоин или стэйблкоин – все эти названия происходят от английского Stablecoin (stable – стабильный, а coin – монета). Данные цифровые валюты отличаются тем, что в них монеты обеспечены активами реального мира – или фиатными деньгами, или физическими товарами.

Однако не всегда – все чаще появляются стейблкоины, привязанные к основным криптовалютам или и вовсе не имеющие обеспечения, а функционирующие на основе сложных механизмов, позаимствованных у центральных банков.

Что такое стейблкоин

Стейблкоины могут обеспечиваться фиатом или другими криптоактивами

Что такое криптовалюты? Это виртуальные деньги, которые не имеют физических аналогов, их нельзя подержать в руках, и они ничем не обеспечены. И первое, что мы получаем – это высокую волатильность. Стоимость таких монет может резко колебаться в течении дня, то обваливаясь, то дорожая. Причем причиной часто могут стать даже самые незначительные новости.

Резкие изменения цены выгодны разве что трейдерам и спекулянтам, которые неплохо зарабатывают на колебаниях курсов. А вот при повседневном использовании, например, для оплаты товаров и услуг, это стает большой помехой на пути массового внедрения цифровых валют в жизнь.

Обратимся к примерам из жизни. Американский доллар считается относительно стабильной валютой, подкрепленной экономикой страны. А вот валюты государств, которые находятся в глубоком кризисе, обесцениваются рекордными темпами. Яркий пример – Венесуэла, где инфляция в 2018 году превысила 116000%. В таких случаях люди стремятся хранить свои сбережения в стабильных валютах, коим для них является доллар.

Вернемся в криптомир и рассмотрим биткоин. В начале 2017 года BTC стоил около 900 долларов за монету. В конце– уже около 20 тысяч. В 2018 году биткоин стабильно обваливался, в ноябре опустившись до отметки в 4500 USD за монету. Мало кто согласится получать заплату или оплату за товары и услуги в такой нестабильной валюте.

И тут на сцену выходят стейблкоины или стабильные криптовалюты.

Их создатели решили преломить ситуацию и выпустить цифровые деньги, цена которых оставалась бы стабильной, фиксированной на одном уровне – плюс-минус несколько центов.

Как этого можно добиться? – Обеспечить их стабильным залогом. Или предусмотреть механизмы, которые бы регулировали процесс.

Например, долларом, золотом, серебром, бриллиантами, нефтью, недвижимостью и не только – всеми теми вещами, которые в долгосрочной перспективе демонстрируют ценовую стабильность. Это позволяет поддерживать волатильность стейблкоинов максимально низкой.

Как говорят, валюта должна быть:

  1. Средством обмена;
  2. Расчетной денежной единицей;
  3. Средством сбережения.

И стейблкоины подходят под эти параметры. В то время как криптовалюты в целом лучше всего отвечают первому пункту, а по двум другим хромают.

Таким образом, стабильные валюты имеют большие перспективы при кредитовании, на рынках прогнозов. Они удобны при децентрализованном хранении денежных средств, выплате заработной платы.

Трейдеры нередко используют стейблкоины в качестве инструмента хеджирования – они обменивают криптовалюты на стабильные монеты, когда опасаются, что на фоне неблагоприятных новостей их цена обвалится. Недаром второй по суточным объемам торгов является валюта Tether.

Единственное, что стоит отметить, стейблкоины в качестве спекулятивного инструмента малопривлекательны. Инвестировать в них деньги, ожидая в будущем получить высокие прибыли – глупая затея.

Немного истории

Идея о создании криптовалюты со стабильной ценой витала в воздухе долгое время, однако первый серьезный проект появился в 2015 году – им стал стейблкоин – Tether, привязанный к доллару.

Уже в следующем году создается стабильная криптовалюта, обеспеченная евро – EURT. Затем японской иеной. Далее в ход пошло золото и возникла криптовалюта на основе блокчейна Эфира – DigixDAO.

Впоследствии разработчики усложняли механизмы работы создаваемых стабильных валют, появлялись стейблкоины, обеспеченные цифровыми валютами или вовсе не привязанные ни к каким активам. В настоящее время на рынке представлено уже более полусотни разнообразных проектов, цель которых – выпускать виртуальные стабильные деньги.

Виды стейблкоинов

В зависимости от того, чем обеспечены стабильные валюты, их разделяют на несколько основных типов.

Обеспеченные фиатом

Это самый простой и распространенный вариант при котором создается централизованный резерв. На банковском счету размещается некая сумма средств, скажем, 1 миллион долларов, и выпускается соответственное количество монет – 1 к 1.

В качестве обеспечения чаще всего используются:

  • Доллар США;
  • евро;
  • швейцарский франк.

Здесь присутствует доля централизации, поскольку валюта, служащая обеспечением, должна храниться в надежном месте. Чтобы такому стейблкоину доверяли, также необходимы регулярные аудиты сторонней компанией с хорошей репутацией.

Стейблкоины, обеспеченные фиатом

Стейблкоин поддерживается фиатом, который размещен на депозите в банке

Главные риски для такой криптовалюты – обесценивание традиционных финансовых активов, к которым привязан стейблкоин, поскольку стабильная валюта при этом также теряет ценность. Также возможна потеря доверия к аудитору или к финансовому учреждению, где они хранятся.

Чтобы стать владельцем таких стейблкоинов, пользователю необходимо внести на депозит требуемое количество фиатной валюты и взамен он получает равноценное количество цифровых токенов. И наоборот, когда пользователь хочет обменять стейблкоины обратно на фиат, монеты уничтожаются, а он получает взамен USD, EUR и т.д. – смотря к чему привязана стабильная валюта.

Преимущества

  • простота функционирования;
  • стабильная цена с низкой волатильностью.

Недостатки

  • присутствует централизация;
  • нужно надежное хранилище залоговых денег;
  • нужен посредник – аудитор, который будет инспектировать залог.

Примеры: Tether, TrueUSD, Gemini dollar, Paxos Standard.

Обеспеченные материальными активами

В основе этих стейблкоинов лежат сырьевые товары такие как ценные металлы, драгоценные камни, например, серебро, золото, бриллианты. Их принцип функционирования схож со стабильными валютами, обеспеченными фиатом, только здесь в хранилищах размещается определенное количество физических активов. При желании владельцы стейблкоинов в любой момент могут обменять свои монеты на лежащий в основе товар.

Преимущества и недостатки этих стейблкоинов аналогичны предыдущему виду.

Примеры: Digixdao (DGX), Xaurum (XAUR).

Эти два вида стейблкоинов считаются централизованными. А теперь поговорим о децентрализованных, что полностью отвечает природе криптовалют.

Обеспеченные криптоактивами

Если уходить от фиатных денег и создавать новый тип валюты, то уходить надо полностью – так считают сторонники стейблкоинов подкрепленных цифровыми активами. Однако главная проблема на этом пути – это упоминаемая выше высокая волатильность. Ведь как такими деньгами обеспечивать стейбкоины, если их стоимость также может значительно колебаться?

И решение нашли.

Главный механизм, который используется при их функционировании – это сверх-обеспечение. Если в случае с фиатными валютами, стабильные монеты обеспечиваются в соотношении 1 к 1, то в этом случае залог должен быть увеличен. Скажем 1 к 2.

Например, эмитент выпускает стейблкоинов на 100 долларов, которые подкреплены залоговыми монетами в эквиваленте 150, а еще лучше 200 долларов. Чаще всего залогом выступает Эфириум, который блокируется на балансе с помощью смарт-контракта.

Теперь на случай колебаний курса имеется буфер безопасности и, если, скажем, стоимость того же Эфира снизится на 25%, в запасе у стейблкоина будет еще обеспечение на 150 долларов. Если снижение продолжится до критического уровня, стейблкоины ликвидируются, и их владелец на руки получает залоговые монеты, с которыми и имеет далее дело.

Преимущества

  • высокая степень децентрализации;
  • высокая прозрачность, нет необходимости проводить аудиты сторонними компаниями – любой желающий может сделать это самостоятельно.

Недостатки

  • более высокая нестабильность курса;
  • резкий обвал цены залоговой валюты приведет к уничтожению стабильных токенов.

Примеры: Dai (залог – Эфир), BitUSD (выпущен на блокчейне BitShares, залогом служат монеты BTS).

Алгоритмические или необеспеченные

Такие стейблкоины не имеют под собой никакого физического или криптовалютного обеспечения. Здесь за все отвечают смарт-контракты, которые используют методы, схожие с теми, что действуют в Центробанках.

Исходя из ситуации на рынке, умные контракты автоматически выпускают дополнительное количество монет или, наоборот, уничтожают излишки токенов, чтобы поддерживать цену на стабильном уровне.

Так, если стоимость поднимается выше 1 USD, умный контракт увеличивает поставки токенов и затем продает их пользователям, пока курс не достигнет требуемого уровня. Если стоимость стейблкоина опускается ниже 1 USD, он начинает выкупать токены обратно, снижая количество доступных к покупке на рынке монет и таким образом толкая цену вверх.

Преимущества

  • для поддержания таких валют не нужно ничего удерживать в качестве залога;
  • высокий уровень децентрализации;

Недостатки

  • это наиболее сложный вариант реализации стейблкоина;
  • для нормальной работы такой системы важен устойчивый спрос;
  • если такая валюта потерпит крах, отсутствие обеспечения свидетельствует о том, что обменять ее не на что;
  • трудно поддается анализу.

Примеры: Basis, Carbon.

Примеры стабильных криптовалют

Разберем детальнее несколько стейблкоинов с разными залоговыми механизмами.

Tether (USDT)

Этот стейблкоин, созданный компанией Tether Limited на протоколе Omni Layer. Функционирует по принципу – пользователь размещает на балансе компании фиатную валюту после чего она выпускает аналогичное количество токенов USDT и передает их пользователю. Далее он может делать с монетами все что угодно. А когда решит снова вывести их в фиат, Tether уничтожит равное количество USDT, чтобы поддерживать соотношение 1 к 1.

Криптовалюта Tether

Проведенные аудиты так и не развеяли сомнения в ом, что Tether не полностью обеспечен долларовыми запасами

Компания провозглашает, что ее стейблкоин полностью обеспечен американским долларом, однако у многих возникают в этом сомнения. Первое что настораживает – это то, что залог хранится на балансе компании. Аудиты денег хоть и проводятся, однако с некоторыми оговорками. А потому некоторые участники криптосообщества склоняются к тому, что привязка в этом случае только частичная.

Токен USDT как предполагалось должен стоить 1 доллар, но бывало, что его цена падала до 91 цента или поднималась выше одного доллара.

TrueUSD (TUSD)

Это еще одна стабильная криптовалюта, привязанная к американскому доллару в пропорции 1:1. От USDT ее отличает то, что в данном случае залоговые деньги хранятся в надежном стороннем хранилище. А цифровые токены по запросу пользователей, разместивших депозит в фиате, эмитируются с помощью смарт-контрактов.

Paxos Standard (PAX)

Токен PAX появился совсем недавно в начале осени 2018 года. Он также привязан к американскому доллару в соотношении 1 к 1, однако главное отличие от других подобных стейблкоинов заключается в том, что эта валюта одобрена Департаментом финуслуг штата Нью-Йорк (NYDFS).

DigixDAO (DGX)

Компания Digix создала стейблкоин, привязанный к пользующемуся доверием драгоценному металлу – золоту. В этой системе 1 DGX равняется 1 грамму золота высочайшего качества. Слитки находятся в сингапурском хранилище, и владельцы монет при желании могут обменят свои токены на настоящее золото.

криптовалюта Digixdao

Dai (DAI)

Стейблкоин, созданный на платформе Эфира проектом Maker DAO и обеспеченный криптоактивами. Это токен стандарта ERC20, каждая монета по замыслу должна стоить ровно 1 доллар. Однако в этом случае нет централизованного хранилища, где размещен залоговый фиат. Все происходит исключительно в системе Эфириума и регулируется смарт-контрактами. Обеспечивается Dai токенами ETH.

Выпускать Dai может любой владелец Эфириума, однако простым пользователям проще приобрести токен на любой из бирж, где он торгуется.

Basis

Данный проект первоначально назывался Basecoin и относится к числу алгоритмических. Разработчики утверждают, что этот стейблкоин работает по тем же принципам, на которых функционируют центральные банки. Предложение монет регулируется самой системой. Когда растет спрос – смарт-контракт выпускает больше Basis, когда спрос падает – система выкупает обратно токены.

Подводим итоги

Стейблкоинов на рынке с каждым месяцем стает все больше. Причем разработчики таких систем не ограничиваются уже фиатными или криптовалютами в качестве залога, а ищут новые подходы при создании стабильных монет.

Так появились алгоритмические или ничем не обеспеченные валюты. В настоящее время уже на подходе стейблкоины, в резерве которых корзины разных как национальных, так и цифровых валют или драгоценных металлов. Такая диверсификация позволяет максимально нивелировать колебания курсов отдельных активов.

Какая из этих стратегий эффективнее – пока сказать сложно. У каждого имеются свои плюсы и минусы. Весьма вероятно, что в будущем могут возникнуть новые виды стабильных валют, которые потеснят существующие и закрепятся на рынке.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.