Платформа и криптовалюта Storj (STORJ) представляет собой децентрализованное облачное хранилище. В нем одни пользователи, так называемые фермеры, сдают в аренду свободное место на своем жестком диске, а другие – арендаторы, хранят данные и за это платят.
Суть Storj
Сегодня в мире немало компаний предлагают возможность выгружать данные в облако. Тот же Google Drive или Dropbox.Однако эти компании полностью контролируют доступ пользователей к их же файлам. Также на сервере могут происходить сбои, и информация в итоге оказывается недоступной.
Storj практикует несколько иной подход к данному процессу. Главная цель проекта – сделать процесс облачного хранения доступным, анонимным и быстрым.
В сети проекта можно хранить самые разные данные – бекапы важных файлов, видео, фото, аудиоматериалы. Также систему можно использовать для расшаривания информации с другими пользователями.
Шардинг и шифрование
Перед выгрузкой файл разбивается на множество небольших фрагментов (шардов), которые хранятся на разных устройствах сети. Такой подход в первую очередь обеспечивает быструю выгрузку и обратную загрузку информации, поскольку фрагменты загружаются параллельными потоками.
Помимо деления на фрагменты все файлы надежно защищены сквозным шифрованием, а потому только их владельцы могут иметь доступ к информации и просматривать ее.
Также система каждый час проводит аудит всех фрагментов, чтобы убедиться, что к ним есть доступ. Таким образом фермеры, если хотят получать плату за хранение данных, обязаны постоянно подтверждать, что с информацией все в порядке.
В будущем для узлов сети, которые предоставляют место для хранения, будет введена система репутации.
Хеш-таблицы, ключи и цены
Ключевой момент архитектуры проекта – распределенная хеш-таблица под названием Kademlia. С ее помощью пользователи и определяют, где хранятся фрагменты их выгруженного в сеть файла. При этом важно на руках иметь приватные ключи, которые и дают доступ к информации.
Цены в сети доступные, поскольку компании нет нужды поддерживать работу централизованных серверов. При выгрузке в настоящее время предусмотрена цена в 0,05$ за 1 гигабайт. И 1 месяц хранения этого гигабайта обойдется в 0,05$. Оплата производится в родной валюте проекта – токенах STORJ.
Немного истории
Первоначально сеть функционировала на протоколе биткоина и тогда использовался токен SJCX. В марте 2017 года сеть мигрировала на блокчейн Эфириума и ввела новую валюту – STORJ. ICO проекта проводилось в мае того же года. Всего на развитие проекта было привлечено около 30 миллионов долларов.
Традиционный майнинг в Storj не предусмотрен. Все токены были выпущены при переезде на Ethereum. Зарабатывать монеты можно, храня данные на своих компьютерах.
Полноценный запуск уже рабочей платформы обещают осенью 2019 года. В настоящее время (февраль 2019) проводится альфа-тестирование системы.
Один из главных конкурентов Storj является другой децентрализованный проект – Siacoin.
Краткая информация:
- Дата создания: 2017;
- Разработчик: Джон Куин, Шаун Вилкинсон;
- Всего монет: 424 999 998 STORJ;
- Официальный сайт: storj.io;
- Символ: STORJ;
- Майнинг: нет