У банка JPMorgan Chase появится собственная криптовалюта – JPM Coin

Американский финансовый холдинг JPMorgan Chase – шестой по величине в мире, станет первым крупным банком страны, который создает собственную криптовалюту. Называться она будет JPM Coin. Испытания новой монеты должны начаться уже через несколько месяцев, – сообщает CNBC.

Цифровой токен, созданный инженерами банка, будет использоваться для мгновенных расчетов по отдельным оптовым платежам между клиентами учреждения. В тестах будет принимать участие лишь небольшая часть транзакций.

Однако учитывая, что банк ежедневно перемещает по миру о имени клиентов, занимающихся оптовыми переводами, более чем 6 триллионов долларов, эта часть будет существенной.

В первую очередь JPMorgan ориентируется на международные переводы крупных корпораций, которые собирается ускорить с помощью цифровой валюты – в настоящее время такие транзакции с использованием, к примеру, SWIFT, занимают как минимум сутки.

Как предполагается, JPM Coin также будет использоваться для обеспечения мгновенных расчетов при выпуске ценных бумаг. Кроме того, монета будет применяться в качестве замены долларов, которые удерживаются дочерними компаниями крупнейших корпораций, использующих казначейские услуги банка.

«Деньги крутятся по всему миру. Есть ли способ гарантировать, что дочерние подразделения крупных компаний могут представить наличие денег на балансе без фактического их перевода? Таким образом они смогут консолидировать свои средства и, весьма вероятно, получить более привлекательные ставки по ним», – говорит руководитель блокчейн-направления банка Умар Фарук.

По словам Фарука, токен также может применяться при проведении мобильных платежей.

JPM Coin будет сродни стейблкоину, поскольку 1 монета равна 1 доллару и ее стоимость не должна колебаться. Выдавать клиентам токены будут после внесения долларов на депозит банка. После использования монет, к примеру, для покупки ценных бумаг, банк их уничтожает и возвращает клиентам соответствующее количество долларов.

Путь банка в криптоиндустрию можно назвать своеобразным. Напомним, в середине 2017 года глава JPMorgan Джейми Даймон называл биткоин мошенничеством и «валютой из воздуха». Он также грозился уволить любого сотрудника, уличенного в торговле BTC.

К началу 2018 года Даймон заявил, что совсем криптотемой не интересуется. Затем утверждал, что цифровые монеты являются «фактором риска» для его бизнеса. Позднее он отказался от столь суровой оценки цифровых денег. И вот теперь холдинг представляет миру первым среди подобных учреждений свой собственный цифровой токен.

«Мы всегда верили в потенциал технологии блокчейн и являемся сторонниками криптовалют, пока они должным образом регулируются и контролируются. Как глобально регулируемый банк, мы считаем, что у нас есть уникальная возможность развивать этот потенциал под надзором наших регуляторов», – сказано в последнем разъяснении банка относительно JPM Coin.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.