Власти Швейцарии намерены превратить страну в блокчейн-столицу мира

Сделать из Швейцарии мировую блокчейн-столицу – такими планами поделился министр экономики страны Йоханн Шнайдер-Амманн. Он надеется создать благоприятное для развития стартапов место, – пишет Bitcoinist.

О том, что в швейцарских банках можно безопасно хранить крупные капиталы, известно давно. Сегодня страна начинает присматриваться к новым финансовым рынкам. По данным одной из крупнейших аудиторских фирм мира PwC, 4 из 10 крупных ICO проводились в 2017 году именно в этом регионе.

Сегодня главная цель законодателей с помощью имеющейся сильной банковской системы, высокого уровня образования и низких налогов превратить Швейцарию в «Силиконовую долину» мира криптовалют.

Центром крипто-экспансии в настоящее время является 120-тысячный город Цуг. Минимальная налоговая ставка всего лишь в 14,6% привлекла сюда множество стартапов. Цуг, кстати, является родиной Эфира, а также именно здесь впервые появились биткоин-банкоматы.

Увеличение количества крипто-проектов в стране позволяет Швейцарии компенсировать частичные потери в банковском секторе, которые наблюдаются в последние годы. Благосклонно к криптоиндустрии относится и местный регулятор Finma, который придерживается правила – «Делайте все возможное и, если не напортачите, мы будем работать с вами».

В то же время существуют здесь и свои подводные камни. В частности, в Швейцарии царит совсем иное отношение к стартапам, чем в США. Большинство населения негативно относится к открытию бизнеса и последующему его возможному провалу. Также препятствием служит и высокая стоимость жизни в стране.

Примечательный во всем этом факт, что если еще совсем недавно Йоханн Шнайдер-Амманн называл Швейцарию «Крипто-нацией», то теперь в ходу другой термин – «Блокчейн-нация». Это свидетельствует о том, что власти страны слегка изменили курс и теперь больше прицел идет на технологию распределенного реестра.

Главная причина – швейцарцы потратили годы, чтобы избавиться от клейма «пристанища для теневого капитала». А сегодня власти разных стран и в первую очередь США так и не пришли к единому мнению как относиться к криптовалютам и в частности к биткоину.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.