Volkswagen присоединился к блокчейн-инициативе по отслеживанию поставок кобальта

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen присоединился к блокчейн-решению, с помощью которого отслеживаются поставки кобальта, используемого в литий-ионных аккумуляторах для электромобилей, а также других минералов, применяемых в производстве транспортных средств.

Платформа создана на основе IBM Blockchain и работает на базе Hyperledger Fabric от Linux Foundation. Автопроизводитель надеется, что она позволит повысить прозрачность, эффективность и устойчивость глобальных цепочек поставок полезных ископаемых.

Кобальт сегодня является ключевым компонентом огромного количества потребительских товаров от автомобилей до смартфонов. Специалисты IBM утверждают, что большая часть этого ресурса добывается в Демократической Республике Конго, где права рабочих нередко нарушаются. В том числе на шахтах нередко применяется детский труд.

«Как правило, горнодобывающим, металлургическим компаниям приходится полагаться на аудиты, проводимые сторонними компаниями, а также вовлекаться в трудоемкие процессы, чтобы соответствовать общепринятым стандартам отрасли», – утверждают специалисты Volkswagen.

Новое решение предоставляет доступ всем заинтересованным сторонам. Оно позволяет буквально в режиме реального времени отслеживать путь полезных ископаемых.

Помимо Volkswagen участниками системы также являются транснациональные корпорации Huayou Cobalt, LG Chem, Ford Motor Company и IBM. В будущем группа будет расширяться. Как предполагается, к ней присоединятся предприятия из таких отраслей как авиакосмическая промышленность, добыча полезных ископаемых, бытовая электроника.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.