Выживут сильнейшие – мелкие биткоин-майнеры могут остаться не у дел

Большинство биткоин-майнеров могут стать нерентабельными уже в ближайшем будущем. Причем мало поможет даже подорожание биткоина выше 8 тысяч долларов. Если же цена длительное время будет оставаться ниже данного уровня, майнинг BTC может полностью сосредоточиться в руках крупных игроков.

В интервью изданию Bloomberg венчурный капиталист и управляющий майнинговой компании Hut 8 Mining Corp, которая сотрудничает с Bitfury Group, Бил Тай утверждает, что этот год полностью отличается от предыдущего. Если раньше биткоинодобывающая отрасль была кустарной, то теперь все концентрируется в руках крупных компаний.

По его мнению, мелкие майнеры выйдут из игры, выживут и останутся прибыльными не более 10-ти крупных добытчиков. В 2017 году, когда цена биткоина взлетела до 19 тысяч долларов, Bitfury пришлось отказывать многим клиентам, поскольку поток заказов составил около 2 миллиардов долларов и компания не справлялась с нагрузкой.

Такая концентрация майнинговой промышленности в одних руках может негативно сказаться и на цене биткоина, поскольку компаниям, чтобы покрывать издержки приходится продавать часть монет. А когда на рынок выбрасывается много монет, это может просадить курс криптовалюты. Одна Bitfury уже намайнила более 1 миллиона BTC.

Повышаются риски и так называемой атаки 51%, когда крупные игроки могут договориться между собой и начать диктовать свои условия, например, единолично майнить блоки, совершать двойные траты.

В настоящее время криптошахтеры средней руки пытаются выжить, прикладывая максимум усилий. Переезжают в регионы с низкой стоимостью за электроэнергию, арендуют заброшенные фабрики, в которых невысокая цена за квадратный метр.

Однако если учесть, что согласно последним подсчетам для добычи только 1 Bitcoin необходимо сжечь электричества в среднем на сумму от 3224 до 9 тысяч долларов, то такие меры могут и не помочь.  Единственная надежда мелких добытчиков – на рост цены биткоина выше 9-10 тысяч долларов.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.