Взломана японская криптобиржа – украдено средств на 60 миллионов долларов

Японская торговая площадка Zaif пострадала от рук хакеров – похищено около 6 тысяч биткоинов, что в долларовом эквиваленте составляет почти 60 миллионов USD или больше 6,7 миллиардов иен, – сообщает Reuters.

Оператор лицензированной биржи компания Tech Bureau сообщила, что впервые необычный отток денег заметила еще 14 сентября и сразу приостановила вывод средств. Через три дня обнаружились проблемы с сервером, на следующий день атака была подтверждена, о чем уведомили соответствующие органы.

«Мы не будем комментировать как был произведен незаконный доступ к серверам, поскольку это преступление и его должны расследовать власти», – заявило руководство Tech Bureau.

Хакеры, получившие доступ к горячим кошелькам платформы, помимо биткоина украли также MonaCoin и Bitcoin Cash. Из похищенных средств 4,5 млрд. иен – это клиентские деньги, 2,2 млрд. иен принадлежали компании.

Биржа намерена компенсировать пользователям украденные средства. В настоящее время в собственном резерве биржи находится около 20 миллионов долларов, а потому площадка пришла к соглашению с компанией Fisco, которая инвестирует в Zaif недостающие 40 миллионов долларов, за что получит крупную долю во владение.

Fisco уже заявила, что размер инвестированной суммы может измениться, если в ходе расследования выяснится, что похищено иное количество средств.

Японское агентство по финансовым услугам после взлома уведомило, что начинает экстренные проверки операторов криптобирж. Напомним, после хакерской атаки на токийскую торговую площадку Coincheck в январе этого года, в результате которой было украдено более 500 миллионов долларов, все японские цифровые биржи оказались под пристальным вниманием регулятора.

Coincheck, к слову, после этого была приобретена японским онлайн-брокером Monex Group Inc. А проведенные в то время проверки выявили факты небрежности в управлении на многих платформах, в частности, не были приняты необходимые меры предосторожности в отношение клиентских активов, не соблюдались основные требования политики противодействия отмыванию денег.

Япония в прошлом году первой среди всех стран мира начала предпринимать действия по регулированию криптоиндустрии. Было постановлено, что биржи обязаны регистрироваться в FSA и подавать отчеты о своей деятельности.

На прошлой неделе представители FSA заявили, что более 150 компаний выразили желание войти в криптообменный бизнес, однако агентство с декабря прошлого года не выдало ни одного разрешения.

Комиссар FSA Тосихидэ Эндо заявил в одном из интервью, что агентство стремится найти баланс между технологическими инновациями и защитой пользователей. Чиновники, по его словам, не намерены чрезмерно пресекать деятельность криптоотрасли, а хотят установить должный уровень регулирования.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.