WSJ: на диком Крипто-Западе ценой биткоина манипулируют торговые боты

Согласно отчету издания Wall Street Journal (WSJ), ценами цифровых валют на криптовалютных биржах манипулируют боты – автоматизированные торговые программы.

Они запрограммированы на выполнение определенных действий, например, выставлять ордера на биржах или закрывать их при достижении нужных условий, причем делать это со скоростью, значительно превышающей ту, на которую способен человек.

Такие программы существуют и на традиционных рынках и могут использоваться как для вполне законных, так и манипуляторных действий. Проблема их присутствия на крипторынках заключается в том, что здесь отсутствует надлежащее регулирование, а это дает ботам все возможности развернуться на полную силу и манипулировать ценами в крупных масштабах.

«… такой вид деятельности сейчас активно процветает на рынке. Это вредит не только репутации всей отрасли, но и отдельным инвесторам», – уверяет глава стартапа CoinList Энди Бромберг.

Причем ботов используют все – как крупные, так и мелкие трейдеры. Согласно данным издания, 80-миллионный криптовалютный хедж-фонд Virgil Capital имеет собственных ботов, которые работают на него на различных площадках по всему миру. Как говорит управляющий партнер компании Стефан Цинь, ему постоянно приходится играть в «кошки-мышки» с ботами других трейдеров.

В результате, ранее в этом году Virgil потерял крупную сумму в Эфире. Произошло это после того как один из ботов нацелился на фонд.

«Стратегия автоматизированной программы напоминала спуфинг. Это практика, при которой трейдер выставляет фейковые заявки только для того, чтобы позднее их отменить. Такие действия ложно сигнализируют о высоком спросе или предложении и вводят в заблуждение других участников рынка, побуждая их либо покупать, либо продавать. Такая тактика на американских фондовых биржах в 2010 году была объявлена вне закона и жестко наказывается», – объясняет WSJ.

Издание упоминает также одного из ранних криптотрейдеров Кьетила Эйлертсена, который торговать биткоином начал еще в 2011 году. Он создал программу Quatloo Trader, которая продвигалась на рынке под лозунгом «лучшего инструмента для манипуляций на крипторынке».

Одна только вкладка «инструменты китов» позволяет выполнять несколько мощных манипулятивных стратегий.

По словам Эйлертсена, запрещать подобные инструменты бессмысленно. Гораздо более эффективно дать к ним доступ и мелким трейдерам. Поскольку, когда манипулировать могут все, смысл в манипуляциях пропадает.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.