xRapid от Ripple доступен для коммерческого использования

Платежное решение xRapid от компании Ripple прошло все этапы разработки, а также тестирования и теперь доступное для коммерческого использования. Об этом платформа объявила в своем блоге.

xRapid использует криптомонету XRP для ускорения международных транзакций, делая их не только более быстрыми, но и дешевыми. Решение уже активно внедряют в свою работу три компании, которые предлагают услуги трансграничных платежей.

MercuryFX на начальном этапе применит xRapid для переводов из Европы в Мексику, а Cuallix – из США в Мексику. Catalyst – новый партнер Ripple, обслуживающий ряд американских кредитных союзов, будет разрабатывать на его базе новый сервис для трансграничных платежей.

В экспериментальную стадию xRapid вошел в конце весны этого года. Тестировать сеть помогали вышеупомянутые Cuallix и MercuryFX. Испытания показали, что платформа способна удешевить переводы как минимум на 40-70%, а также увеличить скорость отправки платежей от нынешних 2-3 суток до буквально 2 минут.

Соучредитель и глава MercuryFX Аластер Констанс назвал xRapid «откровением», сказав, что решение сократило время для отправки платежа из Великобритании в Мексику до 2 минут с 2 дней.

В настоящее время XRP по уровню капитализации занимает 3 место в рейтинге. Такие показатели монета демонстрирует благодаря вере инвесторов в то, что платформе удастся модернизировать устаревшую инфраструктуру трансграничных переводов, а также вытеснить систему SWIFT.

«Если вы планируете сегодня перевести средства, предположим, в Мексику, то система, с помощью которой вы сможете сделать это выстроена еще в 60-х годах прошлого столетия. И она с тех пор не менялась. Сперва вам потребуется открыть счет в мексиканском банке и положить на него песо. С помощью них вы и расплачиваетесь в регионе. Занимает данный процесс в среднем несколько недель, а открытие счета и вовсе может растянуться на месяцы», – утверждает вице-президент Ripple Ашеш Бирла.

Ripple в свою очередь обрабатывает трансграничные платежи с помощью монеты XRP. Отправляющая сторона меняет свои национальные деньги на криптовалюту компании и затем ее преобразует в фиатные деньги принимающей стороны, что значительно упрощает процесс.

В конце лета Ripple заключила партнерские соглашения с 3 криптобиржами Bittrex, Coins.Ph и Bitso, которые и будут помогать ей в этом процессе. В частности, Bittrex будет использоваться для обмена на американские доллары, Coins.ph – для филиппинских песо, а Bitso – для мексиканской валюты.

Продукт xRapid ориентирован в первую очередь на банковские учреждения, переводящие средства на развивающиеся рынки. «В этих странах более лояльное регулирование в отношении цифровых активов, поэтому они станут первыми, кто будет работать с продуктом», – считает Бирла.

А глава Ripple Бред Гарлингхауз уверяет, что к концу 2019 года уже десятки банков будут использовать xRapid в своей работе. В прошлом xRapid тестировали и такие компании как MoneyGram, Western Union, а также Viamericas, однако они пока внедрять в свою работу не планируют.

Ripple подчеркивает, что между ней как частной компанией и монетой XRP, являющейся собственной валютой сети XRP Ledger, существует большая разница и путать их не стоит. Из 100 миллиардов, существующих токенов XRP, 60% принадлежит Ripple. Однако большая часть из них заблокирована и реальный доступ пока компания имеет к 13% монет.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 1 =