Золото с затонувшего корабля: корейские власти расследуют возможное криптомошенничество

В фокусе внимания корейских правоохранительных органов оказался вероятный криптоскам с участием Shinil Group из Сеула. Компания пообещала своим инвесторам выплачивать прибыль золотом с затонувшего российского корабля. Этим она пыталась побудить их покупать собственную криптовалюту, – пишет издание Korea JoongAng Daily.

В середине лета представители Shinil Group утверждали, что обнаружили бронированный крейсер «Дмитрий Донской», который затонул более 100 лет назад. Согласно предположениям, на нем находилось золото на сумму в 130 миллиардов долларов.

В результате на продаже цифровой валюты компании удалось привлечь около 57 миллионов долларов от 100 тысяч инвесторов. Позднее глава Shinil Чой Юн-сеок признался, что четких доказательств того, что на крейсере есть что-либо ценное, нет.

Полиция запретила Чою покидать пределы страны и собирается тщательно расследовать все стороны его деятельности. Согласно последним данным, в мошенничество был также вовлечен глава сингапурского филиала Shinil Group Ю Цзи-беом, который активно рекламировал выплаты в золоте в социальных сетях.

Как выяснилось, раньше он уже был уличен в мошенничестве с недвижимостью и в настоящее время скрывается от властей во Вьетнаме.

Правоохранительные органы также расследуют пытались ли подозреваемые заработать на колебании курса акций южнокорейской компании Jeil Industries. 17 июля их стоимость выросла на 30% после того как бывший руководитель Shinil Group приобрел крупный пакет акций предприятия. На следующий день их цена вернулась к прежним позициям, а руководство Jeil Industries поспешило заверить, что это не связано с обнаружением затонувшего корабля.

За последнее время это уже второе крупное мошенническое происшествие, связанное с азиатскими компаниями. На днях прихватив 35 миллионов инвесторских средств исчез руководитель криптодобывающего предприятия из Вьетнама Sky Mining.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.